baby-йога

В первые сутки после родов Вы можете пригласить инструктора нашего Семейного клуба в роддом, для того, чтобы сделать бэби-йогу новорожденному ребенку.


Йога для новорожденного

Корригирующая гимнастика или бэби-йога делается в первые сутки после рождения малыша. Для правильного выполнения корригирующей гимнастики требуются специальные знания, умения и опыт, а также особая чувствительность. Бэби-йогу выполняет только специалист, делается она один раз в первый день жизни. Эти замысловатые позы, использующие необыкновенную гибкость новорожденного, позволяют снять травму родов в широком смысле этого слова. Под травмой родов в широком смысле слова подразумеваются испытываемые малышом в процессе появления на свет напряжение, усталость, нарушения сердцебиения, сдавливание костей черепа и грудной клетки, переход из одного мира в другой. При рождении малыша на свет мир для него изменяется до неузнаваемости: вместо тепла материнского лона – прохладный комнатный воздух, вместо водной среды – сухая; в легких раньше содержалась вода, а теперь они предназначены для дыхания; питание бесперебойно поступало по пуповине, а теперь еду надо самостоятельно добывать из материнской груди. Сами роды большой стресс для ребенка и психологическая травма в широком смысле этого слова.

Бэби-йога или корригирующая гимнастика призваны помочь ребенку адаптироваться, расслабиться, успокоиться, снять стресс, расправить зажатые мышцы, устранить микросмещение суставов, мышечные зажимы. Кроме этого бэби-йога позволяет на самом раннем этапе выявить такие нарушения как: привычная кривошея, проблема тазобедренных суставов, ассиметрии. Специалист дает родителям простые конкретные рекомендации по дальнейшей корректировке этих проблем. Первые три месяца ребенок, словно гуттаперчевый, и все проблемы, связанные с телом, легко устраняются. Своевременная профилактика поможет не допустить таких форм кривошеи и дисплазий, при которых требуется воротничок Шанса и стремена Павлика.

Бэби-йога и корригирующая гимнастика проводятся однократно и недолго всего в течение нескольких минут. Это единственное действие с ребенком, которое должен выполнять профессионал. Все же остальное: закаливание, массаж, гимнастика на мяче, динамическая гимнастика, плавание, ныряние могут выполнять родители, после того как их этому обучит специалист.