Журнал «Спецназ для родителей»

ЖУРНАЛ “СПЕЦНАЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ”.

          jggfy.JPG
     

Украина. Перемены на рубеже веков.

Элеонора Гройсман

В Украине много лет отсутствовала культура беременности и рождения. Несколько десятилетий советской системы здравоохранения далеко оттеснили естественность и природность родов. Украинские культурные традиции  надолго уступили место бескультурью и невежеству. Бабушки и мамы, в большинстве случаев,  могли рассказать своим детям только страшилки о родах и грудном вскармливании. В начале 90-х годов, когда я создала «Центр здоровой беременности и раннего развития ребенка», для Киева и Украины это было в новинку. Каждый новый человек, с которым я хотела завязать сотрудничество, был уверен, что работать у нас должны только гинекологи, и центр должен располагаться обязательно на территории роддома или больницы. Бассейны готовы были принимать любые группы, но только не беременных женщин. Магазинов одежды для беременных тоже не было. Специализированных журналов для молодых родителей не выпускали. А тех мужчин, которые присутствовали и участвовали в родах своих жен, требовали психиатрическое освидетельствование их вменяемости.

Мы стали оазисом знаний и светлым лучом в темном царстве. К нам потянулись пары и женщины, устраивало то, что беременной занимаются только в женской консультации. Причем, все ведение беременности сводится к сдаче огромного количества анализов, просиживанию в общих очередях и запугиваниям, доводящим до нервного срыва. У нас с тех времен даже тетрадка осталась с цитатами типа: «У тебя точно урод родится! Чтоб ты даже не сомневалась». Есть и такая: «У тебя ноги отекли, а значит и ребенок в животе отек и мозг отек. Мы сейчас скорую помощь вызываем и тебя прямо из консультации сразу в роддом отвезут с диагнозом «отек мозга». И много разных подобных. Первые ползанятия на наших курсах традиционно посвящались «откачиванию» после походов в женскую консультацию.

В начале девяностых годов я рассказывала на курсах о том, как приятно и полезно кормить малыша грудью. В те годы моды на грудное кормление еще не было. Продавались детские смеси, на упаковках которых красовались счастливые лица, искусственно вскормленных детей. Предлагаемая мамам литература была устаревшей. И рекомендовала кормить в платочке и марлевой повязке на лице. Обрабатывать соски зеленкой и сцеживаться семь раз в день после каждого кормления. Многие женщины не планировали кормить грудным молоком своих детей. Я учила беременных , что можно кормить малыша тогда, когда он сам попросит. Ведь у него еще не притуплено природное чувство голода и жажды.Природное вскармливание дает малышу важный и жизненно необходимый физический контакт с мамой. А маме не нужно сцеживаться, ведь «спрос определяет предложение». И малыш сам будет настраивать свою маму на необходимое количество молочка. Я говорила о том, что мамино молоко уникально по своему составу для ребенка, и он очень в нем нуждается. Что грудное вскармливание нужен всем членам семьи. Женщины верили в эти простые истины. Пробовали. И у них получалось. Результаты были прекрасные. Не нужно «раздаиваться», ухудшая здоровье и форму груди, у мам появляется свободное от ненужных процедур время, дети растут сытыми и здоровыми. Но сколько негатива сыпалось на нас и наших мамочек. Вот пример из нашего цитатника: «Вы ребеночка своего соками не поили с месяца. Вы опоздали на целых шесть месяцев. Теперь Вам этого точно не догнать. Ничто Вам уже не поможет. Вот направление в больницу. Вашему ребенку смогут помочь только капельницы». Мне регулярно звонили негодующие главврачи детских поликлиник и убежденно рассказывали, что все дети, которые пьют «только некачественную водичку из груди», непременно умрут, а у всех не сцеживающихся мам обязательно будет гнойный мастит и им всем порежут грудь на немецкие кресты, чтобы спасти от смертельного опасного сепсиса.

Благо, мы были молодые, задорные, видели реальные эффекты от своих подходов и старались не принимать все так близко к сердцу. Нас становилось все больше. Среди клиентов были альпинисты, спелеологи, спортсмены и что примечательно, много врачей. Тех, кто разочаровались в эффективности официальной медицины.

Наши курсанты предложили мне написать книгу для тех, кто живет в других городах и не имеет возможности посещать курсы. В 1996 году, когда вышла моя первая книга «Твой малыш»,на Украине, кроме переводного Бенджамина Спока, никакой литературы для родителей не было. «Твой малыш»стал первой жизнеутверждающей книгой о беременности, родах, грудном вскармливании и жизни с малышом.

Позже я написала книгу «Энциклопедия грудного вскармливания», посвященную полностью кормлению грудью и разрешению всех вопросов и проблем, с которыми может столкнуться кормящая мама. Тема была для Украины новая, никого особо не интересовала. А мне очень хотелось распространить проверенные нами на практике знания, и я решила издать книгу за свои деньги. Для того, чтобы у книги была более легкая судьба пошла в Институт охраны материнства и детства к руководителю кафедры неонатологии, которая курировала грудное вскармливание в программе ЮНИСЕФ. Через несколько дней я пришла к ней за рукописью и рецензией. Она вызвала всех врачей кафедры неонатологии и реанимации новорожденных к себе в кабинет. И сказала: «Мы все должны в пояс поклониться этой женщине. Она сама, за свои деньги делает нашу работу!» Такого признания я не ожидала. Стояла, вся залитая краской, посреди кабинета с рецензией в руках.

Моя книга вышла и стала добрым помощником многим кормящим женщинам. Прошло еще два года.И в Украине началась Программа «грудного вигодування». По всей стране стали проводиться курсы для педиатров. На один из таких курсов меня пригласили организаторы из Института охраны материнства и детства. Мое впечатление было неоднозначным. Программа была явно заимствованной. Не адаптированной, а просто переведенной. Учили на западный манер. Демонстрировали американских и африканских кормящих женщин на слайдах. И категорично диктовали под запись, что инструкция за номером таким-то больше не действует, – ее заменили на инструкцию под номером таким-то. Будьте внимательны, не ошибитесь! Педиатры старой закалки негодовали, перешушукивались, возмущались. Были явно не готовы отказаться от капелек сока, допаивания водичкой и прочих заученных догм.

Инструкции пишут и меняют по сей день. При этом они продолжают противоречить одна другой. Например, сейчас в роддомах исключено догрудное кормление и допаивание водой. При этом по инструкции ребенок должен! писать пять раз в сутки, начиная с рождения. Так как, получая молозиво, он никак не может столько раз писать, то маме вручают бутылочку водички с глюкозой. «Напоите его, и он пописает». Такая же нелепая инструкция и по поводу пуповины, о важности которой, уже наконец, так много сказано в современной медицине. «Зажим на пуповину ставится после прекращения пульсации, но не позднее одной минуты после рождения». Что делать пуповине, которая не зная инструкцию, собиралась пульсировать пять-семь минут?

По сей день есть много педиатров, которые советуют сцеживаться и допаивать водичкой. Но если поспорить всерьез, то отстаивать свою позицию очень уж рьяно они не будут. Так как все официальные медицинские инструкции в пользу исключительного грудного вскармливания.

Жаль только, что украинская медицина дошла до этого не путем логических рассуждений, не природностью подхода, не проверенной всей историей эволюции культурой грудного вскармливания, не базируясь на позитивном опыте естественно кормящих мам. А благодаря приходу заимствованных программам и зарубежному финансированию.

Вслед за приходом программы исключительного грудного вскармливания в Украину пришло еще одно зарубежное диво.

В конце девяностых американские специалисты привезли в Украину программу партнерских родов. В Центре матери и ребенка Левобережья в Киеве оборудовали прекрасное помещение, резко контрастирующее с остальными больничными, оставшимся неизменными с советских времен. В комнате стоял большой телевизор и видеомагнитофон, по стенам была развешена иностранная наглядность. На курсы в роддом впервые пригласили семейные пары. Американцы, курирующие программу, периодически уезжали. И тогда пап выставляли из роддома. Потом американцы возвращались. И мужчин тоже возвращали на курсы. Хотя в родзал все же старались не пускать. На пороге родзала акушер останавливался и говорил роженице: «А теперь заходим. Или я или муж. Выбирай». Знакомая акушерка из этого роддома очень нецензурно отзывалась о «грязных, немытых, волосатых и вонючих мужиках, которых хочется вышвырнуть за шкирки». О том, что когда ей нужно сделать вагинальный осмотр эти продвинутые типы заявляют ей «что жена должна слушать Бетховена», дальше по тексту следует пи-пи-пи (так как маты цитировать некорректно).

Только-только неуверенно первые мужчины вошли в роддома вместе со своими любимыми, чтобы быть участниками рождения собственного ребенка, как в периодике появилась антиреклама. Столичная пресса описывала всевозможные изощренные страшилки. Они сводились к двум основнымсюжетам. Первый: муж теряет сознание, роняет дорогостоящую видеокамеру. И падает посреди родзала. А медики вынуждены оказывать помощь ему, а не женщине с ребенком. Невольно задумаются мужчины. Не очень-то хочется оказаться абсолютно беспомощным и нуждаться в помощи … акушера-гинеколога. Вторая страшилка сводилась к тому, что после родов у мужчины пропадет сексуальное влечение к жене. Остается только доброе отношение к ней как матери ребенка. Тоже изрядно пугает.

Главный гинеколог Киева дал интервью на тему «Мужчине не место в роддоме». В этом же интервью он разнес в пух и прах вертикальные позы для родов. Ни один врач, по его мнению, не должен стоять на коленях перед роженицей.

В это время у меня как раз была возможность сделать цикл передач на радио. И выступить на международной конференции. Темы для передач и выступления я выбрала о партнерских родах и месте мужчины в родовом процессе. После выступления ко мне подошла женщина старше пятидесяти. И беспрестанно всхлипывая и утирая слезы, начала меня обнимать. Она все приговаривала: «Спасибо Вам! Я поняла, что я нормальная». Мы отошли в сторонку, и она рассказала свою историю. Когда она рожала свою вторую дочь двадцать пять  лет назад, ей очень хотелось, чтобы рядом с ней был муж. Но она всю жизнь не только боялась рассказать об этом людям. Но даже боялась признаться себе в этом, расценивая такую потребность как ненормальное отклонение

Впрочем, чему удивляться. Если в следующем десятилетии врачи требовали от «домашних» пап заключение психиатра.

Сейчас это воспринимается не очень реально. Ведь процент партнерских родов в украинских «клиниках, благоприятных ребенку» около 55-75 в разных роддомах. А вертикальные позиции для родов стали неотъемлемой частью родовспоможения в большинстве роддомов.

Заметьте, ситуация очень похожая на ту, что происходила с официальным признанием исключительного грудного вскармливания . Украина за одно десятилетие дошла до официального признания родов в удобной позе, до партнерских родов, до более-менее естественного ведения родов. И это очень позитивно. Только дошла не путем возобновления исторических традиций, не путем здравого смысла, не благодаря бережному человечному отношению к матери и ребенку. А благодаря зарубежным программам и иностранному финансированию.

Нынешняя украинская официальная медицина не признает и с большим негодованием относится к домашним родам. Считает «роды на дому» чрезвычайно опасным и вредным явлением. Упорно не замечает постоянно растущее количество успешно и свободно рожденных детей, которых родители предпочли рожать вне больниц. Однако, исходя из опыта двух десятилетий, не трудно предположить будущее. Рано или поздно из какого-то далекого зарубежья придет в Украину «программа домашних родов», подкрепленная финансами. И официальная медицина признает домашние роды возьмет их под свою опеку. И тогда все старые инструкции заменят на новые, как было уже не раз.

*****

В большом потоке информации легко запутаться. На наших курсах в Семейном клубе «ЭЯ»мы всегда давали только необходимые знания, умения и навыки. Потому и называли наши занятия«Курс молодого бойца».

Когда пришло название журнала «Спецназ для родителей», мы поняли, что это именно то, что нам нужно. Попали в цель.

В первом номере журнала :
Интервью с семьей архитекторов Насти и Саши Сухолит. Александр Сухолит – один из самых заметных и парадоксальных современных художников, член Национального союза художников Украины, автор множества выставок в Украине и за рубежом о творчестве, о судьбе и о домашнем рождении своей дочери.

Доказательная медицина.
Интервью с главврачом Житомирского Центра охраны здоровья матери и ребенка Юрием Рувимовичем Вайсбергом. О реформировании устаревшей системы родовспоможения, о внедрении мировых достижений, о работе в проекте «Больница, доброжелательная для ребенка». Рассказ о родах пары, подготовленной в Семейном клубе «ЭЯ» и рожавшей в Житомире.

***
Внимание! Вышел спецвыпуск журнала “Спецназ для родителей”. Журнал бесплатно распространяется в Семейном клубе “ЭЯ”.
***
Анонс очередного номера.

“Нам понравилось быть родителями!”

Пары, получившие знания и навыки в Семейном клубе “ЭЯ” становятся ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. 
В результате курсов первый раз беременность провели с пользой для здоровья, подготовились к успешным и благополучным родам и отлично родили, долго и в удовольствие кормили малыша. Конечно же, хочется рожать еще и еще…

Интервью с парами, имеющими несколько детей (от двух до шести) и теми, кто в настоящее время снова ждет прибавления в семье.

Ждем Ваши статьи и рассказы для журнала “СПЕЦНАЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ”