Банк пуповинной крови. Зло или благо? Для кого зло, а для кого благо?

Сейчас распространяется  много позитивной информации о лечении стволовыми клетками. О несомненной пользе сдачи пуповинной крови младенца в банк пуповинной крови для его же блага.

Сама написала и задумалась. Для чьего блага? Если для блага малыша, то ему полезнее получить из пульсирующей пуповины все, что приготовила ему природа и Господь Бог, как каждый его понимает. В этих 100-120 миллилитрах крови, приходящей к малышу сразу после рождения, есть жизненно важный кислород, дающий ему возможность спокойно без стресса раздышаться. В противном случае, необходимость новорожденного сделать глубокий резкий вдох, чтобы не умереть, сопряжена с острой болью в легких и страхом дышать, сопровождающим человека всю последующую жизнь. В результате он начинает страдать психосоматическими болезнями: астмой, грудной жабой и пр.

Кровь из пульсирующей пуповины также обеспечивает малыша железом, повышает его гемоглобин, а значит иммунитет малыша становится крепче.

А еще, у мамы без всяких проблем сможет отделиться детское место – плацента, так как не нарушался пуповинный кровоток мама-дитя. И как только природа решит, что все необходимое малышом получено, плацента отслоится и выйдет. Выйдет вся, целая, и без лишней маминой кровопотери.

Так для кого же благо? Правильно, для банка крови. Тогда понятно, почему вся информация о пуповинной крови и целебности стволовых клеток, просачивающаяся в прессу, носит откровенно рекламный характер. А медики, заинтересованные в расширении пользователей банка крови, бессовестно играют на самых тонких струнах родительских душ.

Они демонстрируют беременным женщинам и их мужьям фильмы о страшных неизлечимых болезнях их будущих детей. И рассказывают, что только пуповинная кровь, собранная сразу после рождения (читайте: данная природой, но отобранная медиками с согласия родителей у только что родившегося ребенка), послужит панацеей от страшных болезней, которые могут настичь ребенка в будущем (читайте: их вероятность существенно повышается, так как сразу после родов ребенок не получил необходимую ему сразу после рождения пуповинную кровь).

В своем мнении я неодинока. Это не просто мнение Элеоноры Гройсман, а мнение президента Украинского независимого совета еврейских женщин и Общественной организации “Группа поддержки экологического осознанного родительства “Феникс”, которые стоят на защите прав детей и родителей. При Украинском независимом совете еврейских женщин работает Центр поддержки и помощи детям, который взаимодействует с общественной организацией “Группа поддержки экологического осознанного родительства”.

Мы завалены письмами, в которых звучит крик о помощи. Родители, которые обеспокоены здоровьем и будущим своих детей, возмущены информационной волной по пропаганде пуповинной крови, стволовых клеток, пандемии свинного гриппа и обязательности сомнительных прививок, которые в последнее время захлестывают Украину. Они хотят ясности. В частности, в вопросе о благе, который несет банк пуповинной крови, умы простых людей, которые не причастны к данной сфере, выдают другое мнение. Не является ли забор пуповинной крови, ее обработка и последующее использование, эксперементами над людьми? Кто дал четкий ответ, зачем собирается кровь? Что с ней происходит за годы хранения? Куда девают неиспользованную кровь?

Но вместо ответов на серьезные вопросы, заинтересованные лица предпочитают воздействовать на психику беременных.

Обменнная карта беременной пестрит рекламой, в том числе и такой:

79 Данное изображение сфотографировано в личной обменной карте, предоставленной пациенткой женской консультации города Киева (ФИО в редакции) вместе с ее жалобой в общественную организацию “Феникс” на недобросовестную агрессивную рекламу, размещенную в ее обменной карте.

Женщина возмущена тем фактом, что посредством нахождения данного изображения в ее индивидуальной карте беременной, выданной ей в женской консультации по месту жительства, на нее информационно оказывается моральное и психологическое давление. Данная информация противоречит ее мировоззрению и оказывает давление на психику.

Особое возмущение женщины вызвала картинка сердца, в руках матери. И призыв сделать наилучший подарок для ребенка. Этим, на ее взгляд, разработчики рекламы создают образ хрупкости и ненадежности жизни ребенка. И внушают женщине, что только плохая, безответственная и жадная мать может бросить ребенка на произвол судьбы, не сдав кровь в гемафонд.

При имеющемся обилии информации, воспевающей банки пуповинной крови и сверхцелебные свойства пуповинной крови, хорошее впечатление произвела на меня статьи в газете “Сегодня” и “Новая”с описанием реальной сути происходящего. Очень рекомендую:

http://www.segodnya.ua/health/14130040.html

http://novaya.com.ua/?/articles/2010/04/01/174102-16