Угрозы в адрес Элеоноры Гройсман в связи с ее общественной деятельностью

16 апреля Элеонора Гройсман разместила на своих сайтах статью о пуповинной крови, в которой подняла спорные и неоднозначные вопросы сбора и использования пуповинной крови и стволовых клеток. Элеонора Гройсман также разместила информацию о письмах будущих и настоящих родителей, направляемых в адрес Центра поддержки и помощи детям при Украинском независимом совете еврейских женщин и в адрес общественной организации “Группа поддержки экологического осознанного родительства “Феникс”, которые она возглавляет. В этих письмах высказана серьезная обеспокоенность и возмущение методами воздействия на психику беременных путем недобросовестной рекламы услуг банка пуповинной крови в индивидуальных картах, которые выдают беременным в районных женских консультациях по месту жительства. Негодование беременных также вызывает умелое манипулирование их психикой, в особо чувствительный к воздействию период беременности. Пока будующие мамы ожидают свою очередь на прием к гинекологу, в коридоре женской консультации им демонстрируют фильмы о страшных болезнях и трагедиях родителей, чьи семьи настигла беда – тяжелая болезнь их ребенка. На фоне вызываемого у беременных страха им внушается мысль о том, что только пуповинная кровь является панацеей от страшных болезней их ребенка. В письмах, направленных в адрес наших общественных организаций люди требуют защитить их от агрессивной рекламы дорогой и недостаточно изученной услуги, которая безапеляционно преподносится им под видом доказательной медицинской информации и содержит прямые руководства к действиям, которые могут нанести значительный вред их ребенку.

http://www.groisman.com.ua/novosti/bank-pupovinnoj-krovi-zlo-ili-blago-na-kogo-zlo-a-dlya-kogo-blago

http://www.baby.org.ua/news/bank-pupovinnoj-krovi-zlo-ili-blago-na-kogo-zlo-a-dlya-kogo-blago

После размещения материала о пуповинной крови 16 апреля на сайтах, 21 апреля в адрес Элеоноры Гройсман поступили угрозы от представителей Гемафонда. Всвязи с чем ею принято решение обратиться в правоохранительные органы.

Помимо этого, нами направлены запросы в адрес Министра здравоохранения с просьбой дать оценку данному факту. Выяснить причину лоббирования интересов определенных коммерческих структур на государственном уровне.

Нами направлена коллективная жалобы членов Украинского независимого совета еврейских женщин и членов других общественных организаций, возмущенных небросовестной рекламой услуг Гемафонда в Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты обшественной морали.

Нами также направлены коллективные жалобы в Комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и в Комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья.