сопровождение беременности и родов

СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Весь период беременности, с любого момента, когда Вы обратитесь в наш центр, Вам будет предложен курс «СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ».
Это огромная польза и не менее огромное удовольствие. Курс направлен на гармонизацию беременности. Да, и вообще, всей жизни.

Этот цикл ведет опытный инструктор, готовый всегда рада поделиться с Вами опытом. Вы получите ответы на свои вопросы о беременности и малыше. Вас успокоят, поддержат, вдохновят. С каждым занятием Вы будете чувствовать себя увереннее, и у Вас будет налаживаться контакт с малышом. Вы также научитесь гармонизировать семейную жизнь. Самомассаж и специальные двигательные техники будут постоянно улучшать Вашу физическую форму. Вы сможете творить, откроете свой внутренний потенциал.
Основная часть занятия проходит в форме динамической медитации.

Своевременная подсказка специалиста сможет уберечь Вас от ошибок во время беременности и родов. Мишель Оден справедливо говорит о том, что беременной женщине гораздо полезнее попеть со своим малышом в кругу других беременных женщин, чем сделать УЗИ.
Кстати, старайтесь не переусердствовать с УЗИ. Особенно без особой надобности. Для определения пола или записи на камеру не нужно лишний раз подвергать малыша риску.Статью об УЗИ см. ниже

СОПРОВОЖДЕНИЕ В РОДДОМЕ

Если Вы хотите, чтобы с вами в роддоме был опытный инструктор Семейного клуба «ЭЯ», вы можете воспользоваться нашей услугой – «сопровождение в роддоме».
В настоящее время, согласно приказу Минздрава, женщина может пригласить инструктора для успешных родов.

Инструктор поможет Вам обустроить быт в предродовой и послеродовой палате. Поможет правильно дышать на всех этапах родов. Подскажет удобные позиции. Сделает массаж, облегчающий боль при схватках. И окажет роженице или рожающей паре столь необходимую им моральную поддержку. После родов она проведет вам инструктаж по уходу за малышом. И поможет правильно приложить новорожденного к груди, чтобы дать старт успешному грудному вскармливанию и избежать трещин сосков у матери.
Пары и роженицы, приходящие в роды со своим инструктором отмечают, что им было очень спокойно, надежно и комфортно в родах благодаря поддержке инструктора.

Как УЗИ воздействует на плод
Размышления мамы-инженера и факты об УЗИ
Как же оно всё-таки работает?
Является ли УЗИ безопасным?
2Д или 3Д ???

УЗИ во время беременности влияет на развитие мозга.
УЗИ – исследование, с которым сталкивается каждая беременная женщина. В наше время принято считать его безвредным, стало модно часами записывать видео в кабинете диагностике …
Но так ли безобидно УЗИ и что думают об этом наши малыши? Давайте рассмотрим подробнее все эти вопросы …
Да, забыла представиться. Я – молодая мама, инженер в области медицинской техники.
Как же оно всё-таки работает?
“Ультразвук — это высокочастотные звуковые волны с частотой свыше 20кГц. В медицине применяются частоты в диапазоне 2–10 МГц. Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. Это и делает возможным получение ультразвукового изображения. При возвращении отраженного эхосигнала к датчику становится возможной реконструкция изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны. Эта информация и отображается в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.”
Замечательно! Просто замечательно работает!!!!!
Изображение формируется путем отражения волн от препятствия. То бишь ребенок подвергается неслабой волновой бомбардировке, от него, как от камня, волна отражается и идет к датчику.
Ультразвуком данный метод называется не потому, что он ультрабезопасен, а потому, что это звуковые волны сверхвысоких частот, не воспринимаемые человеческим слуховым аппаратом. Но еще неизвестно, как их воспринимает эмбрион на стадии развития, по крайней мере, УЗИ изменяет поведение зародыша, особенно на ранних сроках (когда мама еще не чувствует пиночков), что дает повод делать выводы о том, что всё-таки эти частоты ему небезразличны. Малыш будто бы сопротивляется этой бомбардировке, боится её.
Помню, когда я делала УЗИ, моя дочка вертелась неугомонно и своими маленькими ножками пыталась оттолкнуть этот аппарат, чем вызвала удивление доктора и моё огромное уважение!
Очень нелепо получается – мы делаем УЗИ, чтобы убедиться в том, что малыш здоров, и тем самым причиняем ему волнения, а возможно и боль… Как же найти разумный компромисс? Мое мнение – делать УЗИ не более 3 раз за срок, не ранее 12 недель и только двумерное. Без записи на диск – для экономии времени воздействия.
Кстати, на ранних сроках беременности, когда идет закладка органов и тканей организма, и размеры будущих частей тела невероятно малы, вполне допустимо, что ультразвук повлияет на их последующее развитие. Так что делать УЗИ на ранних сроках – огромный риск, намного опаснее, чем на поздних, и делать его можно только при серьезных медицинских опасениях!
А звуковое давление УЗИ в децибелах сопоставимо с шумом самолета … м-да, мрачно очень получается ((((((((((((
Является ли УЗИ безопасным?
“Действительно ли УЗИ абсолютно безопасно для плода?
Как известно, абсолютно безопасного в мире нет ничего. Эта прописная истина в полной мере относится и к УЗИ.
Ультразвук, к сожалению, не является совершенно безобидным фактором внешней среды — при высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток и даже физически уничтожать их. Применительно к зародышу это чревато возникновением грубых уродств и даже гибелью — что и было неоднократно доказано в экспериментах на эмбрионах животных еще в 70-е годы прошлого столетия.
Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода. Эпидемиологи, «держащие руку на пульсе» заболеваемости в течение десятков лет, свидетельствуют о том, что обычное ультразвуковое сканирование сколько-нибудь значимым повреждающим эффектом в отношении человеческого зародыша и плода не обладает. Именно поэтому профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности. Оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует.
Дыма без огня, как говорится, не бывает, и в медицинской литературе нет-нет, да и промелькнет очередное неприятное известие, касающееся УЗИ. Например, в июне 1999 года группа исследователей из Дублина опубликовала результаты исследования, заставляющие усомниться в полной безопасности даже тех параметров УЗИ, которые рутинно используются в акушерстве. В частности, это исследование обнаружило повышенный процент предраковых мутаций у эмбрионов лабораторных мышей, подвергавшихся неинтенсивному воздействию ультразвука — как раз такому, какое бывает при обычном УЗИ в женской консультации.
Это значит, что вероятность развития рака у мышей, внутриутробно подвергшихся воздействию ультразвука, несколько выше по сравнению с животными, УЗИ в материнской матке не «проходившими». И хотя сами исследователи далеки от того, чтобы делать сколько-нибудь категоричные выводы из своей работы, «написанное пером» игнорировать невозможно при всем желании.
В общем, без обычных для любой медицинской технологии символических «весов» семье, планирующей обзавестись потомством, не обойтись и в случае с акушерским УЗИ. Однако подумайте: на одной чаше этих весов находится вполне ощутимый (2-4-процентный) риск рождения ребенка с инвалидизирующим уродством, а на другой. предварительные результаты единственного исследования, проведенного на лабораторных мышах. Миллионы детей за прошедшие десятилетия подверглись внутриутробному воздействию ультразвука, при этом никакие эпидемиологические исследования, как уже было сказано, не обнаружили связанных с этим воздействием тревожных изменений в состоянии детского здоровья.
Да, ультразвук — достаточно серьезное физическое явление, и неразумно было бы относиться к нему просто и безмятежно: 8-10 раз пытаться «разглядеть» пол плода или повторно и без особой необходимости уточнять его предлежание и характер сердечной деятельности. Но двухэтапный акушерский УЗ-скрининг остается в настоящее время полностью оправданным, невзирая на то, что работа ученых из Дублина дала мировой медицине повод для самых серьезных размышлений. ”
2Д или 3Д ???
“Несмотря на высокую стоимость — от 40 до 100 тысяч долларов, аппаратуру 3D УЗИ приобрели и используют многие медицинские центры по всей стране. Однако полного единодушия по вопросам ее применения у специалистов нет. Так, московская «Клиника современной медицины» сообщает посетителям своего сайта: «3D УЗИ не входит в нашу программу УЗИ при беременности. Потому что это противоречит принципам работы нашей клиники: доказательному подходу к любым методам диагностики и этическим основам работы врача.
Так называемое трехмерное 3 D УЗИ как метод диагностики может быть использован только при особых показаниях по назначению врача и не рекомендуется для стандартного обследования в каждом случае беременности, и тем более — для получения изображений плода без медицинских показаний».
При этом клиника ссылается на мнение FDA — американского Федерального агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Эта очень авторитетная и могущественная организация в своем официальном издании за январь-февраль прошлого года еще раз резко выступила против применения медицины в коммерческих целях. В числе других таких методов называлось и трехмерное УЗИ. Агентство напомнило о предыдущем документе от 2002 года, где запрещало проводить ультразвуковые исследования, не вызванные соответствующими медицинскими показаниями.
FDA повторило, в каких случаях оправдано применение УЗИ: при диагностике беременности; определении возраста плода; диагностике врожденных аномалий; определении положения плода; диагностике многоплодной беременности. Видео, CD, DVD и прочие услуги для клиентов, не входящие в этот список, характеризуются в документе так, как оно и есть — выкачиванием денег. Но не только. В погоне за лучшим кадром, отмечает FDA, врачи увеличивают мощность излучателя, заставляют беременных проводить под воздействием аппарата недопустимо много времени — до часа и больше, что может сказаться на здоровье будущего новорожденного. Международное сообщество медиков тоже придерживается осторожности и дозированности в данном вопросе. Даже при отсутствии достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод, врачам рекомендуется придерживаться основного принципа безопасного исследования ультразвука — ALARA (As Low As Reasonably Achievable) или «так мало, как только возможно». То есть следует избегать ультразвуковых исследований без явной на то необходимости.
В России никаких запретов на 3D УЗИ, кроме этических — см. предыдущий абзац, нет. И на вопрос: «Являются ли видео— и прочие съемки плода явной необходимостью?», отвечать предстоит самим родителям…
По материалам газеты «Родительский дом» №8 октябрь 2007

 

В какой позе лучше рожать?

Роды в позиции на спине, это совсем не традиционно. Такая практика существует только последние несколько столетий. До этого роды проводили вертикально – либо стоя, либо на корточках.В Центральной Африке женщина, почувствовав приближение «решающего момента», уходила в лес. Там, держась за шест, она приседала и вставала, а во время рождения малыша сидела на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. В Древнем Вавилоне существовали специальные «родильные» стулья. В Голландии с давних времен до позапрошлого века в приданое невесты тоже входил специальный стул для родов (кресло с подлокотниками и глубоким вырезом в сиденье). У представителей древней культуры ацтеков богиня деторождения изображалась в виде женщины на корточках с родившейся между ногами головкой ребенка. В Европе была популярна поза для родов – сидя. Невестам на свадьбу даже дарили специальный стульчик для родов. В Древнем Египте рожали сидя на священном камне, а в Японии на связке соломы. До XVI — XVII века во Франции женщины рожали на корточках, а в Германии — на стуле.  На Руси бабки-повитухи в банях заставляли рожающих женщин много ходить и переступать через препятствия во время схваток. Такое активное поведение, видимо, способствовало более сильным и эффективным сокращениям матки, профилактике слабости родовой деятельности и затяжных родов. Наверное, потому в старину наши бабушки-прапрабабушки рожали без особых мук по 10 и более детей, в полях и сенокосах, быстро и легко.


hh1.JPG
Почему же ситуация изменилась? Законодательницей «моды» на роды в положении лежа стала, как считается, Франция, и произошло это в XVIII веке, когда вместо акушерки-женщины роды стал принимать врач-мужчина. И поменялась поза роженицы не из-за того, что это было нужно ей, а просто потому, что врачу было удобнее принимать роды у лежащей на спине женщины. Есть еще одна версия, согласно которой первым «уложил» роженицу на спину король Людовик XIV, желающий лично наблюдать за родами своей фаворитки. Эти роды, к сожалению, стали основой для подражания.Положение на спине исключает активное участие роженицы в процессе рождения ее ребенка, затрудняет и усложняет родовой процесс.Сейчас, к счастью, акушерство все больше обращается к великому опыту прошлого. И возрождает вертикальные роды. Новое – это хорошо забытое старое. 
Всемирная организация здравоохранения разрешила роженице самой выбирать удобную позу для родов.